На фоне временного запрета на импорт электромобилей Leapmotor в Узбекистан, китайская компания опубликовала официальное заявление в своем аккаунте на Weibo. Производитель подчеркнул, что уже находится в контакте с узбекскими регуляторами и готовит пакет разъяснительных и технических материалов для повторной сертификации.
По словам компании, транспортное средство, использованное в испытаниях, в которых было зафиксировано превышение норм по электромагнитной совместимости, не было направлено на сертификацию самим производителем.
Сведения о состоянии транспортного средства и условиях испытаний неизвестны, поэтому Leapmotor выражает сомнение в достоверности результатов теста.
В комментариях под постом пользователи выразили поддержку компании, но при этом многие иронично отнеслись к формулировке «электромагнитные помехи» как к основанию для запрета.
Один из популярных комментариев: «Когда не могут конкурировать — находят “широкополосные помехи”».
Причем тут UzAuto?
Напомним, Агентство по техническому регулированию Узбекистана ранее выявило критическое превышение допустимого уровня электромагнитных помех в модели Leapmotor C16 — в 16 раз выше нормы.
Тогда комментаторы в социальных выразили сомнение в объективности произошедшего, особенно с учётом анонсированного с 1 мая повышения утилизационного сбора на импорт электромобилей в Узбекистане, от которого освобождены местные сборочные проекты — в первую очередь, BYD.
Однако данное решение было принято на фоне резкого усиления мер по защите локальных производителей, включая:
- искусственные ограничения на импорт иномарок: дополнительные «проверки» на полигоне;
- четырёхкратное повышение утилизационного сбора на ввоз электромобилей с 1 мая;
- параллельное расширение доли китайских брендов, собираемых на территории Узбекистана (в частности, BYD);
- появление «технических» причин для запрета, фактически, любых моделей и брендов.
Двойные стандарты?
Любопытно, что импорт моделей Leapmotor был приостановлен как раз в тот момент, когда власти объявили о стремлении «упорядочить рынок» и «повысить требования к качеству импортной продукции».
Возможно, Leapmotor стал «тестовым кейсом» — пробным запретом, чтобы оценить общественную реакцию на ограничение импорта «по техническим причинам».
Не исключено, что следующим под удар попадёт неофициальный BYD — о чём, кстати, сами дистрибьюторы бренда просят с прошлого года.
Ведь их автомобили стоят на 5–6 тысяч долларов дороже, чем у частных импортеров. И если запрет на Leapmotor «пройдёт гладко», у власти появится готовый шаблон, как «упорядочить рынок» под нужных игроков.
Многие в соцсетях расценили это как пример административного вытеснения конкурентов, чтобы расчистить путь для продаж брендов, собранных в рамках СП с участием государства.
BYD продолжает продавать местные электромобили дороже, чем импортные